vashapech.ru
телефон
главная
цены
советы печника
нормативы
8(977) 443-10-30; 8(985)977-26-45
e-mail: vashapech@mail.ru
 
фундаменты и трубы проекты печь-камин печи камины барбекю русские печи
 
   

Советы печника

 

Как просушить дровяную печь.

   Вы стали обладателем новенькой кирпичной печи, печник, клавший Вам печь, сделал пробную топку, Все горит, ничего не дымит, в общем, все в порядке. И вот Вы остались одни с новенькой, но ещё хорошо не просушенной печью. Правильно просушить печь – это очень важно.  Процесс этот не быстрый. В зависимости от размеров печи он составляет летом – 8-10 дней, осенью и зимой 2-3 недели. Первоначально печь протапливают по 1-1,5 часа, два раза в сутки небольшим количеством дров, при открытой топочной и поддувальной дверке. Так печь топят до тех пор, пока не прекратится отпотевание наружных стенок, а на задвижке перестанут появляться капельки воды. После этого процесс сушки продолжается, сжигая все большее количество дров при закрытой топочной дверке. В течение всего периода сушки дымовую  трубу и поддувало оставляют открытым, а помещение усиленно проветривают.
Сушка закончена (скоростная сушка может привести к появлению трещин в кладке и выходу печи из строя ещё до начала её эксплуатации). Проводим контрольную топку. Для этого в течение 1,5-2-х часов протапливаем печь при полной загрузке топливника дровами (сколько нужно поленьев для полной загрузке Вашей печи, должен подсказать Ваш печник, клавший Вам печь) т.е. до тех пор, пока стенки печи не разогреются до предела. Отсутствие дымления укажет на наличие тяги, прикасаясь рукой к стенкам печи, вы сможете определить степень нагрева в разных её местах.


Как правильно топить камин.

  Перед началом растопки камина необходимо проветрить помещение, не слишком охлаждая его.
Открыть заслонки и прогреть воздух в трубе для создания тяги. Для этого достаточно подержать в топке камина прямо под дымоходом горящую газету.
Затем, используя древесную стружку или щепки, разжечь огонь (для розжига каминов запрещается использовать горючие жидкости). После чего положить четвертушки сухих поленьев. Когда огонь разгорится ярко можно положить уже половинки или целые поленья. Укладывать их следует крест-накрест друг на друга по всей площади колосниковой решетки. Укладывать их необходимо плотно, чтобы жар нижних горящих поленьев подсушивал и разогревал верхние.
Подкладывать поленья следует после того, когда ранее заложенные поленья хорошо прогорят.
Для проведения всех этих операций необходимо использовать следующие инструменты, которыми, как правило, комплектуется камин: щипцы для перекладки и переворачивания поленьев, кочергу  длиной не менее 750 мм, метёлку и совок для золы, мехи для раздувания тлеющих углей.
По цвету пламени горящих поленьев можно определить состояние тяги в камине. Если цвет пламени ослепительно белый это говорит об избыточной тяге, при недостаточной тяге цвет пламени имеет тёмно-красный оттенок. При правильно отрегулированной тяге цвет пламени должен быть соломенного цвета, а горение ровным и спокойным.
Окончательно закрывать заслонку тяги можно только тогда, когда прогорят все дрова, то есть прекратиться образование пламени.


Некоторые советы как эксплуатировать кирпичную печь, печь-камин.

   Как любое техническое устройство, печь из кирпича или печь-камин требует к себе внимания и постоянного наблюдения в процессе её эксплуатации. Перед началом отопительного сезона печь должна быть проверена и отремонтирована. Особое внимание должно быть обращено на целостность кладки, начиная от нижнего ряда до верха трубы. При обнаружении трещин в кладке, их следует заполнить раствором, а лопнувшие кирпичи заменить.  Щели между печными приборами и кладкой заделать каолиновой ватой смоченной в глиняном растворе. Трубу на чердаке побелить, так лучше будут заметны появляющиеся трещины. Деревянные конструкции, находящиеся в непосредственной близости от печных труб, обработать огнезащитными составами. Трещины в кладке, лопнувший кирпич, может стать причиной возникновения пожара. Нелишне прочитать Правила пожарной безопасности  в РФ и ГОСТ 9817-82 «Аппараты бытовые, работающие на твёрдом топливе». Наличие исправного огнетушителя в Вашем доме и умение им пользоваться ни когда не будет лишним.
Процесс горения дров в Вашей печи подразделяется на три этапа: растопка, интенсивное  горения и догорание. На каждом этапе процесса горения дров необходимо различное количество воздуха, объём поступления,  которого регулируется задвижками и поддувальной дверкой. Правильная подача воздуха приводит к максимальному использованию КПД Вашей печи, полному сгоранию (т.е. максимальной отдаче тепла) загруженных дров, снижает количество образующейся сажи до минимума, увеличивает безаварийный  срок эксплуатации печи, тем самым, экономя Ваши средства и время.
На этапе растопки и догорания требуется не большое количество воздуха. На этапе интенсивного горения требуется самое большое количество  подаваемого в печь воздуха, но при этом это количество должно быть оптимальным. Подача воздуха регулируется  поддувальной дверкой.  На сколько её приоткрыть или прикрыть, т.е. увеличить или уменьшить объём подаваемого воздуха, можно определить по цвету пламени. Если пламя тёмно-жёлтого цвета с чёрным дымом, значит воздуха не достаточно, дверку надо приоткрыть, а если пламя ярко-белого цвета, печь гудит, то значит воздуха в избытке, дверку надо прикрыть. О нормальном горении («правильном»), Вам подскажет светло-жёлтый (соломенный) цвет пламени. На этапе догорания поддувальную дверку можно прикрыть полностью, а задвижкой уменьшить тягу в трубе. Топочную дверку старайтесь открывать как можно реже.
В холодное время, печь, печь-камин топят два раза в сутки (утром и вечером), при этом достигается максимальная теплоотдача печи. В теплое время, достаточно протопить печь один раз.

 
Наверх   На главную
   
(8(977) 443-10-30; 8(985)977-26-45
Яндекс.Метрика    
e-mail: vashapech@mail.ru
 
фундаменты и трубы проекты печь-камины печи камины барбекю русские  печи