vashapech.ru
телефон
главная
цены
советы печника
нормативы
8(977) 443-10-30; 8(985)977-26-45
e-mail: vashapech@mail.ru
 
фундаменты и трубы проекты печь-камин печи камины барбекю русские печи
 
   
 

Просушка и эксплуатация печей.

  1. Некоторые противопожарные требования при просушке и эксплуатации печей.                                           

- До начала эксплуатации печей приобретите огнетушители и разместите их в видимых и доступных местах на каждом этаже вашего дома. Приобретать их необходимо только в специализированных организациях. При покупке необходимо выяснить у продавца срок годности огнетушителя, способ его применения.
- Узнайте телефон ближайшей к вашему участку пожарной части, запишите его и повесьте на видном месте в вашем доме.
- Приобретите и установите предтопочный лист или выложите это место керамической плиткой.
- Приобретите: кочергу, совок, ведро или ящик для золы и углей, корзину для дров, щипцы, каминную перчатку.
- Просушку печи и дальнейшую её эксплуатацию, желательно, что бы выполнял один и тот же человек. Не поручайте это детям!
- Не используйте для растопки печи горючие жидкости.
- Не сжигайте  в печи строительный и другой мусор и пиротехнические изделия.
- При  эксплуатации печей не допускайте их перегрева.
- При эксплуатации печей один – два раза в месяц производите их осмотр, особенно маловидимых участков (труб на чердаке, поверхностей прилегающих к стенам дома), и в случае обнаружения повреждений производите их ремонт.

  1. Просушка печи.

Печь сложена. Печники уехали.  И сейчас начинается не менее важный этап- ввод её в эксплуатацию. И это необходимо выполнить вам.
При строительстве печи используется много воды. В воде замачивают кирпич при кладке, вода присутствует в кладочных растворах. В вашей печи более двухсот литров, которую нужно из печи удалить. Ведь, чем суше печь перед началом её эксплуатации, тем дольше она прослужит вам.
Просушка печи – это  постепенное  удаление воды из тела печи, образовавшейся в процессе кладки.
Различают два основных способа просушки печи, естественная просушка и комбинированный способ – естественная просушка с протопкой печи. Применение их зависит от времени года и погоды.
Естественный способ – самый оптимальный способ просушки печи. Применяют его в теплое время года. Просушивают так. Открывают все дверки: топочную, поддувальную, прочистные дверки и все задвижки, тем самым обеспечивая свободную циркуляцию теплого воздуха по каналам печи. При этом уличную дверь или окно в комнате желательно держать открытыми, но не устраивать сквозняков. То есть, этим мы обеспечиваем циркуляцию воздуха в печи – с улицы теплый воздух через дверь или окно попадает в помещение, из помещения через открытые дверки печи в каналы печи, из каналов в трубу, из трубы в атмосферу. Вместе с этим воздухом удаляется вода из печи в атмосферу. В процессе просушки необходимо не забывать про тягу в печи. В летние жаркие дни тяги может и не быть. Объясняется это тем, что стенки каналов печи холодные и сырые и воздух в них насыщен влагой и холодный, т. е. – тяжёлый, а наружный воздух сухой и теплый, т. е. – лёгкий. Печники в таком случае говорят: « В трубе образовалась воздушная пробка». Как её устранить и обеспечить в трубе тягу? Для этого необходимо воздух в труде подогреть. Как это делается. В печном канале через, прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой сжигают бумагу (лучше всего - это газета) или небольшое количество деревянной стружки до образования устойчивой тяги (Запомните это. И в процессе эксплуатации печи, если в некоторые дни нет тяги, воспользуйтесь этим приёмом.). После чего эту прочистную дверку закрывают. Процесс естественной просушки длится  10-14 дней, иногда и дольше. Это зависит от размеров печи, погоды и ответственности человека занимающегося просушкой. Процесс просушки считается законченным, когда на поверхности печи не останется сырых пятен, а на задвижках и прочистных дверках перестанут появляться следы конденсата. После просушки устраивают пробную топку. Печь топят в течение полутора – двух часов при полной загрузке топливника. Печь должна отвечать следующим требованиям:

  1. Тяга должна быть хорошей и устойчивой.
  2. Печь во всех режимах не должна дымить.
  3. Температура на поверхности печи не должна превышать 90оС.

   Комбинированный способ. Применяется в холодное и дождливое время года или для ускорения просушки.  Сначала на два-три дня оставьте печь в режиме естественной просушки. После чего печь можно понемногу протапливать. Перед началом протопки откройте задвижки и топочную дверку. Остальные дверки должны быть закрыты. Сожгите свёрнутую в трубочку газету (называют это – факел) в верхней части топочной камеры. По горению факела вы определите наличие тяги в печи. Если тяга отсутствует (дым от факела выходит из топочного отверстия, факел плохо горит), то устраните воздушную пробку в трубе. После чего ещё раз сожгите в верхней части топливника факел. Если тяга появилась, приступаем к протопке, если нет, повторите процедуру устранения воздушной пробки. Смысл протопки – создать теплый воздух, но не горячий, который проходя через каналы печи, будет удалять из неё воду. Если печь перегревать, то вода в кладке будет частично превращаться в пар, который расширяясь в теле кирпичей и кладочного раствора, может образовать в них трещины, а иногда и разорвать их. При этом печь будет не пригодна к дальнейшей эксплуатации, и ей потребуется ремонт. Протапливают печь 2-3 раза в сутки по 20-30 минут. Топить необходимо бумагой, мелкими сухими дровами, стружкой, щепками. Так легче контролировать процесс топки. Открытая топочная дверка, при закрытой поддувальной дверке, обеспечивает большой поток воздуха проходящего через печь.  При первой топке сжигают 1-1,2 кг топлива (бумага, мелкие дрова, стружка, щепа). Протопку ведут семь-восемь дней, ежедневно увеличивая количество топлива на 0,5 кг. Температура на поверхности печи не должна превышать 50-60 градусов (Легко определить, прикладывая ладонь руки к стенкам печи. Они должны быть еле тёплыми.). В течение всего периода просушки печи не следует закрывать задвижки трубы и поддувальную дверку.  Окончание просушки печи определяют по признакам описанным выше.

  1. Эксплуатация и уход за печью.

Чтобы печь работала эффективно и прослужила вам долго необходимо её правильно топить, не перегревать, ухаживать за ней. В качестве топлива использовать сухие дрова лиственных пород деревьев или топочные брикеты.
Дрова должны быть на 5-10 см короче топливника, толщиной 6-8 см. Для розжига применяют бумагу, бересту, сухие щепки, стружку. Для растопки используют мелко колотые сухие дрова.
Топка печи, или управление процессом горения топлива заключается в регулировании подачи воздуха в топливник путём открывания или закрытия поддувальной дверки и печной задвижки. Поддувальной дверкой вы регулируете объём подаваемого в топливник воздуха, необходимы для поддержания процесса горения. Печной задвижкой  тягу в печи. Недостаточное или избыточное количество подаваемого в топливник воздуха приводят к бесполезным потерям тепла и топлива, к нарушениям работы печи и её поломке.
При недостаточном количестве воздуха, топливо сгорает не полностью,  при этом на стенках дымовых каналов печи и трубы осаждается большое количество сажи. Сажа на стенках каналов резко снижает теплообмен между печными газами – носителями тепла и стенками дымовых каналов, при этом большая часть тепла уносится в атмосферу. Большое количество сажи приводит к повышению пожароопасности из-за возможности возгорания сажи. Определить недостаток воздуха в топливнике можно по цвету пламени – оно красно-бордового цвета. Дрова горят вяло с большим выделением копоти. Дым, выходящий из трубы, чёрного или серовато-бурого цвета.
При избыточном количестве воздуха горение дров происходит бурно с гудением, а цвет пламени белого цвета. Дрова прогорают быстро. Избыточный воздух, не участвующий в процессе горения, проходит по каналам печи, охлаждает их и выносит большое количество тепла в атмосферу.
При нормальном процессе горения дров, цвет пламени золотисто-соломенного цвета.  Дрова горят, издавая спокойный шелестящий звук с лёгким потрескиванием.
Итак, растапливаем отопительную печь.
Печная задвижка (труба) открыта полностью. Поддувальная дверка закрыта. Топочная дверка открыта полностью. Колосниковая решётка и зольная камера,  расположенная под ней,  очищены от золы. Проверяем тягу (сжигаем факел). Приносим дрова на одну закладку. Закладка - это разовая норма дров для топки печи. Печь топят один – два раза в сутки утром и вечером.  Закладка по объёму составляет примерно три четверти от объёма топливника. При этом от верха закладки до перекрытия топливника должно оставаться пространство не менее 20 см. На колосниковую решётку укладываем растопку (бумагу, бересту, щепу, мелкие дрова) и три-четыре полена из закладки. Разжигаем. Когда растопка разгорелась, и дрова начали разгораться, докладываем остальные дрова из закладки, закрываем топочную дверку и приоткрываем поддувальную дверку. Печной задвижкой регулируем тягу, поддувальной количество подаваемого воздуха, добиваясь нормального процесса горения топлива (дров).
Нормальная продолжительность топки печи составляет 1,5 – 2,5 часа. Для равномерного сгорания дров за период топки их 2-3 раза необходимо перемешивать кочергой. Если в топке остались не догоревшие дров – «головешки», их необходимо собрать в центре колосниковой решётки для догорания. Крупные «головешки» могут догорать очень долго при этом холодный воздух, проходящий через печь, может унести много тепла, т. е. остудить её. Лучше такие «головешки» удалить из печи в ведро с водой. Топливо считается прогоревшим полностью тогда, когда на поверхности дров исчезнут язычки пламени и на их поверхности появится налёт золы. Только когда вы убедитесь в том, что топливо (дрова) прогорело полностью, только тогда можно закрывать печную задвижку. При недогоревшем топливе и закрытой печной задвижке можно смертельно отравиться угарным газом!
Отопительно-варочные печи (шведка) и кухонные плиты с отопительным щитком.
Правила топки кухонных плит с отопительным щитком  и отопительно-варочных печей (шведка) отличаются от топки отопительных печей тем, что топливо загружается в них небольшими порциями в несколько приёмов. Между дровами и варочной плитой должно оставаться расстояние не менее 10 – 15 см.
Ещё раз напомним, что эксплуатацией печей должны заниматься только взрослые люди, желательно чтобы это был один и тот  же человек. Постоянно занимаясь эксплуатацией печи, он доведёт этот процесс (топка, осмотр, чистка и т.д.) до автоматизма,  не допустит возникновения пожароопасной ситуации и отравления угарным газом. Эксплуатация печи будет эффективной, и печь прослужит вам долго.

  1. Уход за печью.

Что бы печь работала долго и эффективно, как и любое другое устройство, она требует хорошего содержания. Содержание печи – это постоянный уход за ней, осмотр, периодический профилактический осмотр и текущий ремонт. Постоянный уход заключается в удалении золы из топливника и зольной камеры и очистке колосниковой решётки перед каждой топкой. Удаление пыли со стен печи, остатков процесса приготовления пищи с варочной плиты, затирке выкрошившихся швов и мелких трещин глиняным раствором. Постоянно следите за наличием тяги. В процесс топки печи в печных каналах и трубах отлагается сажа. Для её удаления через 10 – 12 топок протапливайте печь сухими осиновыми дровами. Летучие компоненты, выделяемые в процессе их горения,  выжигают сажу. Побелите участок трубы, проходящий через чердак, так будет легче при осмотре определить нарушения швов. При нарушении швов на побеленной поверхности хорошо видны чёрные язычки поддымления. Такие швы необходимо расчисть острым предметом и зачеканить глиняным раствором и это место побелить. Также необходимо зачеканить нарушения швов в теле печи. При профилактическом осмотре необходимо удалить сажу из каналов печи через прочистные дверки, расшить и зачеканить глиняным раствором выкрошевшиеся швы в кладке, в случае необходимости подчеканить печные приборы. Периодичность осмотра и профилактического осмотра  не реже двух раз в месяц, в последующем периодичность вы определите сами в зависимости от интенсивности эксплуатации печи.  Текущий ремонт производится обычно по окончании отопительного сезона и заключается в заделке трещин, замене лопнувших кирпичей облицовки печи, укреплении или замене печных приборов, побелке, очистке печи от сажи. Перед началом отопительного сезона проведите профилактический осмотр печи, проверьте тягу, убедитесь, что в канале трубы отсутствуют посторонние предметы (иногда птицы устраивают в трубах гнёзда). Проведите пробную топку. В случае внутренних обрушений в печи или видимых поверхностных разрушений проведите капитальный ремонт печи. Это лучше делать силами специалистов.

Наверх     На главную

 
   
(8(977) 443-10-30; 8(985)977-26-45
Яндекс.Метрика    
e-mail: vashapech@mail.ru
 
фундаменты и трубы проекты печь-камины печи камины барбекю русские  печи